Il était une fois, une fée nommée Florence. Autrefois cadre dans le commerce, Florence fut touchée par la triste réalité du gaspillage alimentaire en observant la consommation dans les grandes surfaces.
Une question la hantait : « Où finissent les fruits et légumes trop moches ou trop abîmés pour être vendus ? ».
En quelques chiffres
Le gaspillage
Savez-vous ce qui se cache derrière nos produits ?
Une équipe d'anti-gaspilleurs épaulée par une fée qui transforme le moche en beau :
Les fruits invendus en délicieuses confitures !
Le conte de la Fée Maraîchère
Ainsi naquit le projet de La Fée Maraîchère : offrir une seconde vie aux invendus !
Entourée de féeriques alliés, Florence se lança dans la démarche auprès des grandes distributions, des épiceries et des maraîchers, car ils étaient à la fois ses fournisseurs et ses clients, au cœur de sa démarche.
La grande distribution cherchait à travailler avec des producteurs locaux, afin de promouvoir une consommation saisonnière et raisonnée, et les maraîchers étaient à la recherche d'ateliers de transformation pour leurs fruits moches récoltés.
Ainsi, le cadre était planté, le gisement et l'outil de production trouvés - au Laboratoire Cuisine, Synergie pépinière d'entreprises -, ses valeurs respectées, et l'amour pour la confiture toujours présent.
Aujourd'hui, La Fée Maraîchère et son équipe travaillent pour élargir leur gamme et ravir vos papilles avec de la soupe, des tartinades et des fruits déshydratés.
Avec La Fée Maraîchère, les fruits et légumes invendus trouvent une nouvelle vie, enchantant le monde de leur éclat et de leur saveur, dans un conte où la magie et l'éco-responsabilité se rejoignent pour le bien de tous.
"Mon innovation n'est pas une nouveauté"
"J’ai imité ma MAMIE !
Lorsque, dans le verger les pommes et les mirabelles étaient au sol, trop mûres ou trop moches pour mériter d’être dégustées à pleines dents...
MAMIE GABY nous les faisait ramasser pour les transformer en confitures, compotes…un régal ces fruits moches !"
Et concrètement ?
La production
COLLECTE
Des fruits et légumes trop abîmés, moches, ou trop mûrs ! C’est justement cette maturité qui permet de faire de délicieuses tartinades.
TRANSFORMATION
Tous les produits sont concoctés en petite quantité, à la main, par nous, dans notre atelier cuisine à Florange.
REDISTRIBUTION
Dans les mêmes grandes distributions, marchés, épiceries, hôtels, restaurants, magasins de producteurs.
SENSIBILISATION
Nous communiquons via les réseaux, des animations en magasins, dans les écoles, comités d'entreprise ateliers...
Notre démarche
Être acteur de la transition écologique
Proposer une solution aux hypermarchés pour leurs invendus en fruits et légumes.
Elaborer nos produits gourmands
Cuisinés en Moselle, avec des recettes saines, équilibrées en sucres et épices.
Assurer une économie circulaire
Collecter les invendus et revendre dans les mêmes magasins.
Sensibiliser au gaspillage alimentaire
Communiquer via les réseaux, animations en magasins, etc...